Сотейник – это одна из разновидностей посуды для кухни. Внешне он напоминает высокую сковороду или низкую кастрюлю. Его применяют при приготовлении соусов, при тушении мяса, овощей и для других кулинарных изысков. Хороший сотейник с антипригарным покрытием должен иметь в комплекте крышку. Он может подходить под разные виды плит, иметь одну или две ручки, использоваться в духовке.
Основные виды сотейников
- Сковородка-сотейник. Оснащена толстым дном и прямыми бортами. В такой посуде жарят картофель, мясо, готовят блюда с золотистой корочкой.
- Кастрюля-сотейник. В нем можно томить блюдо долгое время. Отлично подходит для приготовления наваристых супов, для тушения мяса с овощами.
- Казан-сотейник. Имеет толстое дно и стенки. Здесь готовят плов, лагман и другие блюда.
- Ковш-сотейник. В этой посуде варят овощи и яйца, молочные каши, сосиски – все то, что не требует длительного томления.
Сотейник на кухне – плюсы и минусы
Плюсов для покупки этой вещи гораздо больше, чем минусов.
- Блюдо, приготовленное в сотейнике, обладает прекрасным вкусом, потому как пища равномерно прогревается.
- Быстрота приготовления. Благодаря толстым стенкам блюдо готовится быстрее, чем в другом виде посуды.
- Качественное антипригарное покрытие этого изделия, не позволяет пищи прилипать. Его стенки бывает сложно повредить.
- Это универсальный предмет. Он используется как сковорода, и как кастрюля. Это экономит место на кухне и денежные средства.
- Удобные ручки. Как правило, хороший сотейник оснащен одной большой ручкой и маленькой, для поддержания во время переливания пищи в другую посуду. Также они могут сниматься, что экономит место и позволяет использовать в духовом шкафу.
- Современные сотейники имеют красивый дизайн.
К минусам покупки этого товара можно отнести
- Относительно тяжелый вес из-за плотных стенок и дна изделия.
- Не все антипригарные покрытия экологичны, в них могут находиться вредные вещества.
- Кроме того, сотейники бывают разного качества, покрытие может повреждаться металлическими предметами.
При наличии этих минусов, преимуществ намного больше. Например, если выбрать качественный товар, он прослужит долго без повреждений. Да и состав антипригарного покрытия производители не скрывают, его всегда можно прочесть на упаковке.
Какой сотейник выбрать?
Выбор этого товара просто огромный. Какой сотейник купить с крышкой или без? С одной ручкой или двумя? Рассмотрим и сравним самые популярные изделия.
Сотейник TVS Mito с крышкой
- Имеет качественное антипригарное покрытие, которое не теряет своих свойств даже при повреждении поверхности.
- Термохромная ручка показывает степень нагрева сотейника. Наличие индикатора всегда облегчает готовку.
- Легко моется.
- Изделие имеет пожизненную гарантию.
- Подходит для индукционных плит.
- Недорогой вариант.
Сотейник с крышкой и двумя ручками TVS Materia
- Подходит для разных видов плит и для духового шкафа
- Обладает многослойным антипригарным покрытием.
- Подходит для частого использования, легко моется.
- Покрытие экологически безопасное.
- Срок гарантии 5 лет.
Индукционный сотейник TVS Natura
- Оснащен пятислойным антипригарным покрытием на растительной основе, усиленный минеральными частицами.
- Экологичен.
- Подходит для всех видов плит и для посудомоечной машины.
- Имеет две прорезиненные ручки, которые удобны в использовании.
- Невысокая стоимость товара.
- Гарантия производителя – 5 лет.
Сотейник антипригарный TVS Gran Gourmet
- Подходит для газовых, керамических и электрических плит. Не используется для индукционных.
- Экологичен.
- Может использоваться в духовке и в посудомоечной машине.
- Утолщенное дно изделия позволяет пищи равномерно прогреваться.
- Срок гарантии 5 лет.
Каждый из этих товаров имеет свои преимущества.
- Самый дешевый вариант качественного сотейника - TVS Natura.
- Самым качественным и универсальным можно назвать TVS Materia, так как он оснащен двумя ручками и крышкой и подходит для всех видов плит.
- Пожизненной гарантией обладает TVS Mito, также он идет с крышкой в наборе.
- Сотейник с самым толстым дном - TVS Gran Gourmet. Он позволяет пищи равномерно прогреваться.